Mieux tailler la vigne pour moins de maladies et de meilleures récoltes.

L'amélioration des flux de sèves, des recouvrements des plaies, de la mise en réserve, de la régularité de production, de l'homogénéité de la qualité, en lien avec la fertilité des sols, la capacité de résilience, la diminution des dépérissements, en adéquations avec les palissages, la préparation des travaux en vert et l'amélioration de la résistance aux pressions climatiques.

Une taille adaptée à la physiologie de la plante permet de diminuer l'impact des maladies de bois sur le vignoble.

Une approche détaillée du fonctionnement de la plante permet de comprendre l'action des champignons saprophytes et pathogènes dans les dépérissements.

Maintenir une vitalité adéquate est une clef de l'amélioration de la santé du vignoble.

L'enjeu économique et qualitatif conséquent que représente l'amélioration des travaux de taille et de palissages sur la plante est au centre des préoccupations de cette formation.

 

 

 

 

Nous pensons que chacun doit pouvoir se former lorsqu il le souhaite ou en ressentle besoin de ce fait nous mettons tout en uvrepour accueillir nos stagiaires dans les meilleures c
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Date de dernière mise à jour : 05/01/2024

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